Базы данных

Как создавать и читать ER-диаграммы


Смысл кардинальности и других ограничений, налагаемых на связи, и их использование

Базы данных используются для представления фактов организованным образом. Эти факты являются составной частью описания деятельности некоторого предприятия. Таким образом, содержимое любой базы данных отражает представляющие интерес факты о реальных объектах. При построении системы для представления информации сначала необходимо определить смысл и организацию информации, являющейся частью предприятия. В этой главе обсуждаются средства и методы, используемые для описания организации и представления данных в виде модели данных.

Трудно переоценить важность этапа моделирования данных. Именно на этой стадии часто создаются ограничения возможностей представления фактов. Позднее, в процессе разработки, эти ограничения могут привести к серьезным проблемам. Выявление и устранение этих ошибок на последующих этапах может оказаться весьма дорогостоящей и требующей значительного времени задачей.

Процесс создания моделей данных позволяет увидеть и сравнить варианты, получаемые при различных возможных представлениях, а также предвидеть последствия принимаемых решений.

Рассмотрим наш пример с предприятием BigHit Video. Чтобы управлять своей деятельностью, компания должна вести учет информации о фильмах, прокате, клиентах, заказах, служащих, закупках и состоянии складов. Понятно, что успех предприятия зависит от качества управления информацией. Наиболее важным направлением деятельности представляется управление прокатом: знание того, какие видеокассет™ находятся на руках у клиента, сколько клиент задолжал, и когда видеокассеты должны быть возвращены. Однако и многие другие направления деятельности и связанная с ними информация также важны для успеха предприятия в целом.

Чтобы разработать эффективное приложение для управления информацией компании BigHit Video, важно понять, какая информация должна храниться и каким образом предполагается использовать эту информацию.

Комментарии закрыты