Базы данных

 Классы сущностей Customer и Videotape и тип связи Rents


Атрибуты с подчеркнутыми именами являются ключами соответствующих классов. Пунктирная линия вокруг атрибута numberRentals указывает на то, что он является производным. Многозначный атрибут otherUsers имеет двойную границу, чтобы указать на то, что он состоит из множества значений. Поля составного атрибута address изображаются как его атрибуты.

Многие необходимые для спецификации информационного содержимого детали, из приведенных в 2.1—2.4, не включены в диаграмму на 2.4. Описания классов и типов, описания и ограничения атрибутов не представлены в схеме. Подобную информацию необходимо хранить в текстовой форме как часть спецификации системы (как это сделано в 2.1 и 2.2). Вся эта информация объединяется в таблицу, называемую словарем данных.

Ограничения кардинальности представлены на 2.4 символами 1 и М над линиями, а на 2.5 — двойными и одинарными линиями. Символ 1 на диаграмме означает, что видеокассета может быть взята напрокат не более чем одним клиентом. Символ М означает, что клиент может брать напрокат несколько (ноль или более) видеокассет; т.е. это тип связи “один ко многим”. Эти отметки указывают, сколько сущностей связанного класса (класса, изображенного рядом со значением кардинальности) может быть связано с одной сущностью класса субъектов (класса по другую сторону ромба).

Чтобы лучше понять местонахождение символа кардинальности, следует составить предложения, характеризующие роль, исполняемую каждой из сторон связи. Предложения создаются следующим образом: на первом месте идет название сущности, затем отношение, затем кардинальность и, наконец, другая сущность. Ниже приведены два предложения, созданные при прочтении диаграммы слева направо и справа налево, соответственно.

Комментарии закрыты