Базы данных

Комбинации реляционных операторов


Реляционные операторы можно объединять в выражения реляционной а лгеоры. Например, в результате выборки и проекции происходит сокращение как строк, так и столбцов таблицы. Чтобы определить, какие видеокассеты взял напрокат определенный клиент, и когда эти кассеты должны быть возврашены, нужно выбрать среди строк таблицы Rental этого клиента и выполнить операцию проекции по полям videold и dateDue:

п videold. daraDue tOaccouniId=l 13 (Rental) )

Было бы полезно включить еше и название видеокассеты. Для этого нужно добавить операции соединения между Rental и Videotape, а также между Videotape и Movie:

TndeoIdLdataDue ( (Oaccounllil 13 (Rental) ) 1X1 videold Videotape 00movield Movie)

Более сложное выражение понадобится для составления списка комедийных фильмов, взятых на прокат раньше, атрибут genre которых имеет значение comedy’, а значение атрибута dateRented позднее 1 декабря 1998 года. Это выражение должно возвращать в результате имя клиента, название фильма и дату выдачи напрокат. Чтобы получить такую информацию, нужно выполнить операции соединения, выборки и проекции с отношениями Customer, Videotape» Movie и PreviousRental. Это можно сделать с помошью следующей последовательности шагов.

Комментарии закрыты