Базы данных

Концепции и архитектура баз данных


Для правильного понимания систем баз данных следует изучить ряд концепций и терминов. Большая часть этих терминов представляет собой английские фразы, имеющие в области технологий баз данных специфическое или даже полностью отличное от исходного значение. Начнем с определений и примеров нескольких наиболее важных терминов. Можно не сомневаться, что в последующих главах будет определено много других терминов. Список основных терминов и их определения представлены в конце каждой главы.

Модель данных — это совокупность концепций, используемых для описания структуры набора информации. По сути модель является спецификацией информационного содержимого базы данных. Требования, предъявляемые к моделям данных различными людьми, могут существенно отличаться. Например, пользователям нужны модели данных самого высокого уровня, описывающие доступную для использования информацию. Разработчикам баз данных и прикладных программ нужны модели, точно определяющие структуру данных. Администраторы баз данных испытывают потребность в моделях, содержащих спецификацию физической структуры баз данных, что позволяет решать задачи оптимизации функционирования системы.

Концептуальная модель данных описывает систему в терминах, понятных пользователям. Концептуальные модели используются для первичной спецификации базы данных и для взаимодействия с пользователями. Концептуальная модель предназначена для достижения взаимопонимания между пользователями и разработчиками системы. Как только достигнуто согласие относительно содержания концептуальной модели, разработчики могут приступать к созданию системы, в точности реализующей эту модель. А пользователи приобретают уверенность, что направленные на разработку значительные усилия приведут к созданию полезной системы. Концептуальному моделированию в основном посвящена глава 2.

Комментарии закрыты