Базы данных

Механизм СУБД


Программное обеспечение, поддерживающее доступ и изменение содержимого базы данных.

 Языки определения и управления данными. Языки программирования, используемые для определения схемы и доступа к базе данных.

Реляционная система управления базой данных (РСУБД) — это СУБД, основанная на реляционной модели, в которой все данные хранятся в таблицах. Строка этой таблицы представляет объект базы данных, а столбец — значения одного атрибута или одного параметра объектов таблицы.

Схема базы данных хранится внутри нее самой, т.е. база данных — это самоопре- деляющая система. При выполнении в базе данных оператора создания таблицы, приведенного на 1.1, схема таблицы сохраняется внутри базы данных. Доступ к содержимому базы данных осуществляется с помощью информации, заложенной в этой схеме, а не с помощью неких физических характеристик.

Прикладное программное обеспечение обычно взаимодействует с базой данных посредством интерфейса клиент/сервер. В системе клиент/сервер приложение выполняется на компьютере и хранит в его памяти информацию в виде объектов. Серверная часть выполняется на другом компьютере и хранит информацию в его памяти и на дисках в виде реляционных таблиц.

Для получения доступа к информации базы данных приложение генерирует запросы. Запросы создаются на основе схемы базы данных. В ответ на запросы сервер базы данных извлекает запрашиваемую информацию из таблиц и пересылает ее клиенту в стандартной форме. Клиент заранее знает, какую информацию он ожидает, хотя ее точный формат может быть не известен.

В роли клиента базы данных приложение может посылать запросы, модифицирующие содержимое базы данных и ее схему. Сервер базы данных выполняет подобные запросы только в случае наличия у пользователя соответствующих прав доступа»

Таким образом, СУБД — это соединение данных, их структур и сложного программного обеспечения, поддерживающего доступ к содержимому базы данных, изменение ее структуры и ее взаимодействие с приложениями клиентов.

Комментарии закрыты