Базы данных

Модели данных


Логическая модель данных определяет структуру базы данных. Для реляционной базы данных логическая модель представляет собой набор определений таблиц. После того как эта модель написана в надлежащей форме, она может использоваться для создания базы данных. Логическая модель используется в качестве определения базы данных сервером базы данных при создании и обслуживании базы данных, а также приложениями-клиентами при запросах доступа к базе данных.

Объектно-ориентированная модель данных — это логическая модель данных, представленная как набор определений классов объектно-ориентированного языка. В данной книге для объектно-ориентированных моделей используется язык Java. В главе 17 рассматривается, каким образом такие модели могут использоваться в качестве моделей приложений и как можно хранить объекты в файлах и базах данных. В главе 16 более подробно изучается использование этих моделей в распределенных объектно- ориентированных приложениях.

Физическая модель данных описывает способ представления логической модели данных в памяти. Базовая физическая модель реляционной базы данных генерируется автоматически из логической модели данных. Как будет показано в главе 12, разработчики баз данных и администраторы могут изменять физическую модель данных, указывая место и способ хранения отдельных объектов базы данных, а также определяя, какие методы доступа поддерживаются.

Репрезентативные (или реализационные) модели содержат подробности представления данных в файлах. Приложения могут использовать репрезентативные модели для хранения данных без поддержки систем баз данных. В главах 11 и 12 описано использование языка Java в качестве репрезентативной модели для приложений, желающих получить прямой доступ к файлам. Чтобы использовать репрезентативную модель, разработчик приложения должен точно указать, как хранится каждое поле каждого из объектов. На основании этой информации могут автоматически генерироваться операции ввода/вывода.

Комментарии закрыты