Базы данных

Нормальные формы


Нормализация — это процесс преобразования объектов к структурному виду, удовлетворяющему некоторому набору требований. Виды нормальных форм для реляционной схемы разработаны таким образом, что любая схема в нормальной форме гарантировано обладает определенными качественными характеристиками. Для определения разновидностей нормальной формы было проведено огромное количество исследований и экспериментов. В этом сайтерассматриваются те виды, которые относятся к преобразованию функциональных зависимостей в зависимости ключа. Они исключительно полезны для начинающих разработчиков баз данных. По мере усложнения схем баз данных возрастает роль других видов. Подробный список литературы по вопросам, касающимся нормальных форм, приводится “Дополнительная литература” в конце главы.

В данном сайтерассмотрены четыре вида нормальных форм: первая нормальная форма (1NF), вторая нормальная форма (2NF), третья нормальная форма (3NF) и нормальная форма Бойса—Кодда (BCNF). Каждое из последующих правил дополняет предыдущее. В результате приведенная к BCNF схема базы данных обычно находится в виде, подходящем для создания системы с реляционной базой данных.

Для каждой нормальной формы существует правило, описывающее, какие виды функциональных зависимостей в ней допускаются. Нормализация — это процесс преобразования схем с целью устранения нарушений правил нормальной формы. Нормализация применяется независимо к каждой реляционной схеме из схемы базы данных. Говорят, что схема базы данных приведена к нормальной форме, если каждая из ее реляционных схем приведена к нормальной форме.

Не каждую функциональную зависимость следует рассматривать как потенциальное нарушение нормальной формы. Важнейшим обшим правилом является рассматривать только зависимости, имеющие минимальное множество атрибутов в левой части, максимальное множество атрибутов в правой части и не имеющие атрибутов, входящих одновременно в обе части. Более точно определить смысл вышесказанного можно будет после введения некоторых обозначений.

Комментарии закрыты