Базы данных

Объектно-ориентированные модели данных


Объектно-ориентированная (00) модель — это описание информационного содержимого и поведения системы. Основное ее отличие от ER-модели состоит в том, что она включает определение функций (или методов), которые используются для манипулирования объектами. В ER-подходе информационное содержимое определяется ER-диаграммами, а поведение определяется с помощью независимых методов системного анализа. В данном сайтерассматривается использование ОО-моделей для определения информационного содержимого.

ОО-модель отличается от ER-модели как своей формой, так и содержанием. Используемая в этой книге форма ОО-моделей основана на языке определения объектов (ODL — Object Definition Language), разработанного группой Object Database Management Group (ODMG). Язык ODL является стандартным языком для определения концептуальных схем в виде коллекций классов объектов.

ODL-схема состоит из коллекции определений интерфейсов (interface). Определение интерфейса отличается от определения класса в языке, подобном языку Java, тем, что в интерфейсе отсутствует явное определение способа хранения объектов, что согласуется с определением концептуальных схем с помощью ER- моделей. В последующих главах ER-модели и ODL-модели будут преобразованы в схемы реляционных баз данных, а также в другие представления хранения данных. Стандарт ODMG определяет отображения из ODL во многие объектно- ориентированные языки программирования. Эти отображения используются для создания представлений баз данных, реализующих ODL-схемы. В последующих главах этой книги используется подобное отображение в язык Java, хотя стандарт ODMG определяет эти преобразования также и для языков C++ и Smalltalk.

Содержимое ОО-модели объединяет в единой схеме модель данных и модель поведения. Подобно любому ОО-языку, язык ODL поддерживает определение методов для объектов класса. Поэтому определение интерфейса включает атрибуты и типы связей ER- модели и добавляет к ним определения методов (операций) над данными-членами.

Комментарии закрыты