Базы данных

Обсуждение важнейших стратегии


ER-модели с целью поддержки механизма наследования и возможности использования объектно-ориентированных методов при определении концептуальных моделей. Приводятся примеры ситуаций, в которых требуется применение механизма наследования, и показывается как это отражается на создаваемых концептуальных моделях. Концептуальная модель информационной системы компании BigHit Video представлена в главе 3 как в виде расширенной ER- диаграммы, так и в виде объектно-ориентированной модели.

Обсуждение важнейших стратегии разработки информационных систем продолжается в главе 4. Здесь мы познакомимся с реляционным подходом к созданию систем баз данных. Реляционными системами называют такие системы, в которых информация представлена в виде таблиц. Каждый объект в базе данных представляется строкой некоторой таблицы. Каждая таблица имеет фиксированный набор столбцов, каждому из которых присваивается собственное имя и тип данных. Реляционная модель позволяет представить концептуальную модель в такой форме, которая может быть прямо преобразована в реляционную базу данных. В главе 4 приведены все необходимые сведения о том, как преобразовать ER-диаграмму в описание реляционной базы данных. В завер

шение показано, как подобное описание реляционной базы данных может быть трансформировано в реальную базу данных в СУБД Microsoft Access.

Как можно улучшить качество созданной ранее реляционной модели за счет более точного представления информации и устранения проблем, связанных с обеспечением достоверности сохраняемых данных. На практике для достижения этой цели применяются методы нормализации, позволяющие модифицировать реляционную модель данных системы с целью сокращения избыточности данных и упрощения поддержки различных важных ограничений. Теоретическое изложение методов нормализации сопровождается подробными пояснениями на конкретных примерах.

Комментарии закрыты