Базы данных

Операции проката должна участвовать одна видеокассета


В предложении используется слово “может” перед глаголом, если от сущности не требуется обязательное участие в связи, и слово “должен”, если сущность обязана участвовать в связи.

Объект Rental не может существовать, не буцучи связанным с Customer и Videotape, и ни одна из комбинаций атрибутов класса Rental не является уникальной. Следовательно, атрибуты не формируют ключа для класса, и класс Rental является примером слабого класса сущностей, что обозначается двойной линией рамки вокруг него.

Двойная рамка вокруг ромба, связывающего Rental и Videotape, обозначает этот тип связи как определяющий тип связи для класса Rental и указывает на то, что Videotape является классом сущностей—владельцев. Из этих обозначений следует, что операция проката определяется ее связью с видеокассетой (сущностью класса videotape). Соответствующая видеокассета считается владельцем операции проката. Без этой связи операция проката просто не может существовать. Ключом для сущности Rental является атрибут vodeold, который является ключом видеокассеты—владельца.

В качестве другого примера построения диаграмм для типов связи рассмотрим описанный 2.3.3 тип связи “состоит в браке”. Он соединяет одного человека с другим, как показано на ER-диаграмме на 2.6. На диаграмме изображены класс сущностей Person с ключевым атрибутом ssn и типы связей MarriedTo и IsChildOf с их линиями. Имена ролей wife (жена), husband (муж), child (ребенок), parent (родитель) показаны на диаграмме рядом с линиями типов связи. Как показано на 2.6, для каждой пары людей, связанных происхождением (IsChildOf), один человек является ребенком, а второй — родителем.

Комментарии закрыты