Базы данных

Определение и формулирование требований


Разработку программного обеспечения нельзя считать успешной, если в результате не будет получен полезный продукт. Чтобы информационная система была полезной, она должна записывать и обрабатывать важную для ее пользователей информацию.

Информация должна быть точной и полной. Задача разработчика состоит в том, чтобы превратить идеи и пожелания пользователей в работающую информационную систему. К сожалению, требования к построению успешной системы практически никогда не являются очевидными на первых этапах разработки. Поэтому процесс определения требований часто называют “открытием”.

Для определения требований к приложению обычно проводятся собеседования с сотрудниками организации, а также сбор и анализ текущих документов и существующих на предприятии компьютерных систем. На основании этой информации разработчики будут описывать объекты и операции, которые должны войти в окончательную версию системы. Важной частью процесса определения требований является определение словарного запаса, используемого для описания объектов и операций в данной предметной области. Разработчики должны придерживаться этой терминологии при проектировании системы. Использование понятной пользователю терминологии является выражением внимания к организации и помогает убедить пользователей принять окончательный вариант системы. Кроме того, это облегчает общение между пользователями и разработчиками — решающий фактор окончательного успеха системы.

Комментарии закрыты