Базы данных

Определения различных нормальных форм


Теперь рассмотрим качество проекта базы данных. Правильное применение приведенных 4.3 правил приводит к созданию схемы базы данных, которая в точности представляет ER-модель. База данных, построенная по этой схеме, может представлять всю описанную с помощью ER-модели информацию.

К сожалению, иногда правильная и правдоподобная схема может привести к созданию базы данных, которую сложно понимать и использовать, а запросы и обновления в ней неэффективны. В этой главе представлены некоторые идеи, разработанные для определения качества схем, а также некоторые методы, используемые для его улучшения.

Наиболее общие критерии качества состоят в том, что каждый атрибут и схема должны иметь простой смысл; следует минимизировать количество избыточных значений и null-значений в таблицах; а также исключить возможность появления лишенных смысла кортежей. При преобразовании ER-модели в реляционную модель получается схема базы данных с осмысленными атрибутами и реляционными схемами и без лишенных смысла кортежей.

Существует несколько причин, по которым избыточность является отдельной лроблемой в реляционных схемах. Наиболее очевидно, что повторяющиеся значения напрасно занимают пространство. Другая, более серьезная проблема состоит в сложности модификации кортежей с избыточными значениями. В результате могут возникнуть некоторые аномальные ситуации.

Ситуация, когда обновление одного значения влияет на другое значение, называется аномалией обновления. В качестве иллюстрации рассмотрим представленные на 5.1 схему и ее содержимое для класса сущностей videotape из 2.5. Избыточность данной схемы состоит в том, что несколько копий одного и того же фильма будут иметь одинаковые значения полей title, genre, length, rating. Для обеспечения согласованности базы данных важно, чтобы, например, каждая копия фильма Elizabeth имела одинаковые значения атрибутов жанра, продолжительности и рейтинга. Как было показано 2.5.3, эти атрибуты предпочтительней считать частью класса Movie, а не класса videotape.

Комментарии закрыты