Базы данных

Организация информации


Прежде чем создавать спецификацию информационного содержимого базы данных, необходимо иметь в своем распоряжении средства и словарный запас, позволяющие организовать спецификацию. Схема — это точное описание одного или нескольких аспектов системы с базой данных. В системах баз данных используется много различных видов схем, каждая из которых служит своим целям. Высокоуровневые или концептуальные схемы используется для определения организационной структуры и информационного содержимого системы. Концептуальная схема является средством общения между пользователями и разработчиками информационных систем. В идеале, концептуальная схема должна в точности использовать словарь терминов предприятия. Пользователи могут прочитать ее и понять, какая информация будет храниться в системе. А разработчики, прочитав концептуальную схему, смогут понять требования к разработке системы. Как только пользователи и разработчики пришли к согласию относительно содержания концептуальной схемы, обе стороны могут быть уверены в том, что они работают в одном направлении для создания полезной системы.

В последующих главах рассматриваются логические схемы, определяющие информационное содержимое пригодным для создания базы данных способом; внешние схемы, организующие информацию с целью улучшения доступа к ней пользователей и приложений; и физические схемы, определяющие физическое представление информации.

Система с базой данных предназначена для представления характеристик объектов, существующих на предприятии. Эти объекты называются сущностями, а их характеристики — атрибутами. Для простоты и ясности сущности разделяются на различные классы (классы сущностей). Сущности одного класса имеют общие атрибуты. Каждая сущность имеет значение для каждого атрибута своего класса. Так, в системе BigHit Video существует класс сущностей Customer (Клиент) с атрибутами lastName, firstName и address.

Комментарии закрыты