Базы данных

Первая нормальная форма: атомарные атрибуты


В исторической ретроспективе сначала следует рассмотреть первую нормальную форму (1NF). В этой форме требуется, чтобы значение каждого атрибута схемы принадлежало атомарному домену. На некотором этапе развития реляционной модели форма 1NF была включена в основное определение. Каждая реляционная схема, удовлетворяющая определенным 4.2 требованиям к реляционной модели, находится в 1NF.

Вторая нормальная форма разработана для того, чтобы исключить функциональные зависимости, содержащие в левой части какую-либо часть ключа.

Реляционная схема находится во второй нормальной форме (2NF), если отсутствуют непервичные атрибуты, частично зависящие от любого из ключей схемы. Другими словами, функциональная зависимость нарушает 2NF, если атрибуты ее левой части образуют собственное подмножество некоторого ключа, а все атрибуты правой части являются непервичными.

Более формально, функциональная зависимость X -» Y является частичной зависимостью от ключа схемы R, если существует набор атрибутов W э X такой, что W является ключом R, т.е. схема находится в 2NF, если в ней не существует частичных зависимостей от ключа.

Схема Purchaselnfo не находится в 2NF из-за частичной зависимости от ключа нескольких непервичных атрибутов, а именно от одного из атрибутов ключа, purcha seOrde гId:

purchaseOrderld —> {supplierld, dateOrdered, supplierName, street,

city, state, zipcode}

Эта зависимость означает, что имя и адрес поставщика, а также дата заказа функционально определяются значением ID заказа на покупку. Таким образом, каждый заказ на покупку приписывается одному поставщику в определенный день. Поскольку значение ID заказа на покупку не является ключом, каждый ID заказа связывается со многими видеолентами, кажаая из которых имеет свой собственный ID фильма, его название и количество копий.

Комментарии закрыты