Базы данных

Примеры нормализации


В этом примере реляционная схема разрабатывается, минуя рассмотренную в главе 2 процедуру моделирования данных. Как особо подчеркивалось, пропуск этапа моделирования данных считается плохой практикой. Тем не менее, на этом примере хорошо видна вся мощь анализа функциональных зависимостей и нормализации.

Рассмотрим, как организован учет регистрации автомобилей в Департаменте моторизованных транспортных средств штата. Это агентство выдает номерные знаки для автомобилей и ведет учет водительских удостоверений. На 5.9 изображен образец формы, выдаваемой в штате Флорида при первой регистрации автомобиля новым хозяином. В форму также включены обязательные платежи, взимаемые за регистрацию автомобиля и замену номеров. Она содержит информацию об автомобиле, его номере, владельце, техническом паспорте и водительском удостоверении. Атрибуты этих сущностей собраны в этой форме.

Цель состоит в создании удовлетворяющей требованиям BCNF схемы базы данных для хранения информации данной формы. Эта задача решается перечислением всех атрибутов единого отношения, содержащего эту сущность. Далее определяется соответствующее множество функциональных зависимостей. Затем выполняется процесс нормализации.

Комментарии закрыты