Базы данных

Присвоение и переименование в реляционной алгебре


В реляционной алгебре имеется и оператор присваивания. Он позволяет создавать имена для промежуточных результатов, переименовывать таблицы и модифицировать их. Например, с помощью следующей последовательности выражений баланс клиента с. номером 101 будет изменен на значение 2.00.

1. clOl <— oaccountld=loi (Customer) ; //клиент с номером 101

2. cRest <— стaccOLIntidIо 1 (Customer) ; //все другие клиенты

3. cl01 Part < Accountld, lastName, firstName, street, city, state, zipcode (clOl)

4. clOlNew <— clOlPart x {(2.00)};//создается таблица с одним кортежем.

5. Customer <— clOlRest U clOlNew; //заменяется таблица Customer

Данная последовательность операций создает таблицу с одним кортежем для клиента с номером счета 101 (строка 1) и таблицу из оставшихся кортежей таблицы Customer (строка 2). В строке 3 создается таблица с одним кортежем для клиента с номером счета 101, все атрибуты которого такие же как, как в таблице Customer, за исключением атрибута balance. В строке 4 объединяются результаты выполнения строки 3 (clOlPart) с новым значением атрибута balance 2.00. Наконец, в строке 5 производится замена таблицы Customer, путем объединения нового кортежа для клиента с номером счета 101 и оставшихся кортежей из прежней версии таблицы Customer.

Оператор присваивания преобразует реляционные выражения в более мощный язык для представления набора реляционных таблиц (базы данных). В главе 13 подробно рассматривается, как реляционная алгебра используется для поддержки выполнения реляционных запросов.

Комментарии закрыты