Базы данных

Распределение обязанностей при работе с системами баз данных


Работающие с базами данных пользователи обладают различными знаниями, навыками и сталкиваются с решением различных задач. Разделение задач разработки и использования баз данных на две тесно переплетающиеся области позволило приобретать узкую специализацию. Спектр исполняемых пользователями обязанностей следующий:

 конечные пользователи;

 разработчики баз данных;

 разработчики приложений;

 администраторы баз данных.

Конечные пользователи — это специалисты, которым по роду работы требуется доступ к информационному содержимому базы данных. Случайные пользователи используют систему редко и обладают низким уровнем подготовки. Как правило, они получают доступ к системе через простые интерфейсы пользователя и не вправе вносить сколько-нибудь значительные изменения в содержимое базы данных. Опытные пользователи — это люди, освоившие базы данных достаточно глубоко, чтобы иметь возможность удовлетворить свои потребности в информации.

Разработчики баз данных — это специалисты в области программного обеспечения, определяющие информационное содержимое базы данных и создающие ее. Они начинают процесс разработки с интенсивных консультаций с пользователями, чтобы определить круг решаемых задач. Затем они собирают всевозможные документы, позволяющие определить информационное содержимое создаваемой системы. Далее, они создают спецификацию информационного содержимого, образующую основу соглашения между разработчиками и пользователями. Наконец, этот документ переводится на язык определения данных конкретной системы баз данных и используется для создания базы данных.

Разработчики приложений проектируют и разрабатывают приложения, расширяющие функциональные возможности баз данных. Эти приложения взаимодействуют с базами данных для выполнения специфических задач. Типичными примерами приложений являются интерфейсы пользователя, программы анализа данных, а также разнообразные приложения для обслуживания деловой сферы.

Администраторы баз данных — это люди, управляющие базами данных. Они отвечают за предоставление и контроль прав доступа к базе данных, поддержание точности и целостности данных, а также мониторинг и повышение производительности базы данных.

Комментарии закрыты