Базы данных

Реляционная модель данных


Реляционная модель данных используется для определения логических схем информационных систем. Для хранения информационного содержимого базы данных эти модели располагают единственной структурой данных, называемой отношением. Определенную посредством описанных в главе 2 методов концептуальную модель данных можно непосредственно преобразовать в реляционную модель. В свою очередь, реляционная модель данных поддерживается реляционной алгеброй, предоставляющей операции, необходимые для создания отношений и манипулирования ними.

Отношение — это двумерная таблица, содержащая атомарные значения. Отношение состоит из набора кортежей (строк), каждая из которых состоит из одинакового количества полей (столбцов). Каждый кортеж представляет сущность. Каждая строка отношения уникальна, и каждое отношение располагает набором ключевых атрибутов. Не существует какого-либо порядка строк. Структура отношения определяется реляционной схемой, задающей имя отношения, а также имена и типы каждого из атрибутов. Схема базы данных — это множество реляционных схем всех таблиц базы данных.

Для представления класса сущностей концептуальной модели создается реляционная схема. Атрибуты схемы содержат атрибуты класса. Однозначные атрибуты класса непосредственно представляются атрибутами схемы. В отличие от простого атрибута, составной атрибут класса сущностей представляется в виде нескольких атрибутов, по одному для каждого однозначного поля исходного составного атрибута. Многозначный атрибут обычно представляется в виде отдельной реляционной схемы.

Комментарии закрыты