Базы данных

Реляционная модель


Реляционная модель стала предметом исследований как в коммерческой, так и в научной сфере. К концу 1970-х годов именно она доминировала на рынке крупных коммерческих систем баз данных. Работа исследовательской группы System R компании IBM продемонстрировала, что реляционные базы данных могут обеспечивать необходимую для приложений гибкость без потери производительности. В частности, эта группа показала эффективность моделей клиент/сервер, а также то, что базы данных в состоянии обслуживать большое количество одновременно работающих пользователей и огромные массивы данных, а эффективная оптимизация запросов может существенно повышать производительность.

В начале 1980-х годов появилось несколько компаний-производителей программного обеспечения, разрабатывавших и продававших системы реляционных баз данных. К этому времени основные производители вычислительной техники уже разработали свои собственные системы баз данных. Компании же Oracle, Ingres, Sybase, Informix и др. доказали возможность разработки систем баз данных, которые могут работать на многих аппаратных платформах без потери производительности. Во многом благодаря этим компаниям на рынке появились большие независимые компании, занимающиеся производством программного обеспечения. В 1980-х годах появились персональные компьютеры (ПК) и системы баз данных для ПК: Dbase, Paradox и др.

В 1985 году был опубликован первый стандарт языка SQL. Стандартизация типов данных и языков манипулирования данными способствовала существенному повышению доверия к интенсивно развивающейся индустрии программного обеспечения баз данных. Руководители отделов вычислительной техники в компаниях получили возможность приобретать для своих компаний программное обеспечение систем реляционных баз данных, не опасаясь, что, если с отдельным продавцом программного обеспечения что-нибудь произойдет, их работа будет парализована.

Последние 10 лет были отмечены “господством” систем реляционных баз данных. Компания Oracle заняла второе место в списке крупнейших компаний в индустрии программного обеспечения, а продукт DB2 компании IBM вытеснил с рынка ее же собственные программные продукты для обработки баз данных нереляционного типа.

Комментарии закрыты