Базы данных

Спецификация некоторых классов BigHit Video на языке ODL


Понятие наследования включается в расширенную ER- (EER-) модель, чтобы можно было поместить различные классы, имеющие общие свойства в иерархию классов. Общие свойства инкапсулируются в суперклассе, а уникальные для каждого класса свойства заключаются в соответствующих подклассах. Сущность подкласса наследует все свойства своего суперкласса и, как правило, имеет свои собственные свойства, которые не являются общими для других подклассов и суперкласса.

Объектно-ориентированная (ОО) модель определяет структуру данных системы и содержит описания действий с данными. Язык определения данных (ODL) является стандартным языком, определяющим концептуальные схемы в виде коллекций классов объектов. Каждый класс в нем представляется определением интерфейса, задающего свойства объектов класса. В ODL-спецификации не предполагается явное представление хранения данных.

Атрибуты определяются как свойства внутри интерфейса. Определение каждого атрибута содержит его имя и тип. Составной атрибут задается с помощью ключевого слова struct и задания имени и типа каждого из образующих его полей. Многозначный атрибут определяется с использованием конструктора агрегирующего типа, например, Set, который ограничивается определенным типом.

Тип связи в спецификации языка ODL задается путем определения в каждом из связанных классов свойства, представляющего роль класса в связи. Однозначный атрибут представляется как свойство, тип которого является именем связанного класса. Многозначный атрибут определяется агрегирующим конструктором (Set), элементы которого происходят от связанного класса.

Объектно-ориентированные модели данных и язык ODL являются альтернативой ER- моделям в концептуальном моделировании. Основное преимущество ОО-моделей состоит в том, что они хорошо знакомы тем, кто занимается объектно-ориентированным программированием и легко могут быть преобразованы в определения классов объектно- ориентированного языка. Два их основных недостатка — это то, что стандартная модель на языке ODL является текстовой, а не основывается на диаграммах, и то, что взгляд на наследование в языке ODL существенно ограничен. Эти вопросы более подробно обсуждаются в главе 17.

Комментарии закрыты