Базы данных

Типы связей


Типы связей представляются в реляционной модели в виде атрибутов внешнего ключа. Внешний ключ — это набор атрибутов реляционной схемы, ссылающийся на ключ связанной схемы. Такой ключ может быть добавлен к одной из связанных реляционных схем для представления типов связи вида “один к одному” и “многие к одному”. Для представления типа связи вида “многие ко многим” необходимо создать новую реляционную схему с атрибутами внешних ключей, ссылающимися на каждый из связанных классов. К этой схеме, помимо атрибутов внешних ключей, должны быть добавлены присущие самому типу связи атрибуты.

Для каждого слабого класса сущностей концептуальной модели также создается реляционная схема. Эта схема должна содержать все атрибуты слабого класса сущностей и атрибуты внешнего ключа каждого из владеющих (родительских) классов сущностей. Юпочом этой схемы является комбинация атрибутов внешнего ключа и атрибутов дискриминатора слабого класса сущностей.

Графы специализаций преобразуются в реляционную схему одним из трех способов: посредством создания схем для суперкласса и каждого из подклассов; в результате создания единой схемы, содержащей как атрибуты суперкласса, так и атрибуты всех подклассов; или в результате создания схем для всех подклассов, в каждую из которых включаются также атрибуты суперкласса.

Каждый многозначный атрибут класса сущностей представляется в виде слабого класса сущностей, связанного с исходным классом, содержащим этот многозначный атрибут.

В данной главе приводится 14 общих правил, описывающих стратегию преобразв- вания концептуальной модели в реляционную.

Атомарный атрибут. Атрибут, который невозможно разложить на более простые значения. Внешний ключ. Набор атрибутов реляционной схемы, ссылающихся на ключ какой- либо другой схемы.

Ключ. Минимальный набор атрибутов таблицы, определяющих уникальность каждой сущности (строки). Более формально, суперключ, ни одно из подмножеств атрибутов которого не образует суперключ.

Кортеж. Упорядоченный список значений атрибутов реляционной схемы.

Отношение.’Множество кортежей из домена реляционной схемы.

Реляционная алгебра. Набор операций с отношениями и множество правил эквивалентности, совместно образующие язык реляционных выражений.

Реляционная модель. Модель данных, определяющая все данные в виде отношений, построенных на основе декартовых произведений некоторых доменов атрибутов. Реляционная схема. Определение домена значений.

Схема базы данных. Совокупность определяющих базу данных реляционных схем.

Условие на значение. Ограничение, налагаемое на состояние (или содержимое) таблицы.

Комментарии закрыты