Базы данных

Типы связи “многие ко многим”


Тип связи “многие ко многим” невозможно представить однозначными атрибутами ни в одном из связанных классов, так как сущности каждого из классов могут иметь несколько связанных сущностей. Решением этой дилеммы может служить представление связи в виде отдельной реляционной схемы. Пример использования схемы для представления связи приведен на 4.4.

Правило 8. Для каждого типа связи R вида “многие ко многим” между классами S и Т создается новая реляционная схема R, и к ней добавляются в качестве внешних ключей ключевые атрибуты классов S и Т. Ключ схемы R является комбинацией этих атрибутов. Затем к схеме R добавляются атрибуты связи, согласно правилу 6.

При проектировании представлений типов связей можно достаточно свободно применять правило 8 вне зависимости от показателя кардинальности типа связи. Новую схему можно применять и для представления типов связи “один ко многим” и “один к одному”. Этот подход иногда используется в случае, когда тип связи настолько важен, что заслуживает рассмотрения в качестве класса сущностей. Кроме того, он может использоваться, когда реальных связей между сущностями классов значительно меньше, чем самих сущностей в связанных классах. Обсуждение эффективности реляционных представлений будет продолжено в главах 6 и 13.

Комментарии закрыты