Базы данных

Управление доступом, безопасностью и надежностью


Хранимая в базах данных информация представляет исключительную ценность для владеющей ею организации. Защита этой информации является первостепенной обязанностью системы и администратора базы данных. Коммерческие СУБД предлагают широкий набор механизмов для поддержки защиты систем. В главе 15 подробно рассматриваются возможности защиты СУБД Oracle 8 и способы их использования разработчиками и администраторами.

Для взаимодействия с серверами баз данных необходимы идентификация пользователей и пароли. Каждый пользователей располагает набором операций, которые ему разрешено выполнять. Ограничения могут накладываться на возможности любого конкретного пользователь получать доступ к данным, изменять как схему, так и содержимое базы данных. Назначение прав имеет решающее значение как для ограничения несанкционированного доступа, так и для предоставления санкционированного доступа.

Базы данных также обладают средствами для обеспечения целостности данных. Серверы СУБД налагают множество ограничений на содержимое базы данных. Особое внимание уделяется управлению параллельной работой пользователей посредством использования транзакций и программного обеспечения управления транзакциями, описываемых в главе 14.

Наконец, обеспечение надежности не было бы полным без пристального внимания к системам резервного копирования и восстановления. Сбои программного обеспечения и аппаратуры компьютера — это неизбежные реалии жизни. Несмотря на то, что производители СУБД и администраторы баз данных существенно продвинулись в направлении создания систем, в которых информация, хранящаяся в базе данных, бу дет выживать при сбоях любого вида, ни одна система не может считаться полностью защищенной от сбоев. Следовательно, ни администратор, ни разработчик не могут себе позволить игнорировать задачи восстановления системы при сбоях.

Комментарии закрыты