Базы данных

Уровни схем баз данных


Базы данных обеспечивают различные представления разным пользователям. Эти представления часто делятся на три уровня: внешний, логический и внутренний (1.5). Пользователи взаимодействуют с базой данных на внешнем уровне. Для них создаются специальные представления, удовлетворяющие специфическим потребностям каждого. Как показано на 1.5, обычные пользователи получают одно внешнее представление, другие интерактивные пользователи получают другое представление и третье представление используется для взаимодействия с определенными прикладными программами.

Логический уровень содержит логическую схему, которая представляет базу дан- ных в виде набора таблиц. Он также включает в себя отображения логической схемы в каждую из внешних схем. Изменения на логическом уровне можно производить так, чтобы они не оказывали воздействия на внешний уровень. Эти изменения должны сопровождаться внесением изменений в отображения логического уровня во внешние уровни с тем, чтобы внешние представления остались неизменными.

Внутренний уровень и его внутренняя схема рассматривают базу данных в виде набора файлов и программного обеспечения. Отображение внутреннего уровня в логический поддерживает логическое представление данных. Выполняемые на логическом уровне операции преобразуются в изменения содержимого и структуры файлов. Изменения во внутренней или логической схемах должны сопровождаться изменениями в отображении внутреннего уровня в логический. При условии правильного изменения отображения между схемами модификации каждой из схем могут проводиться независимо друг от друга. Это замечание особенно важно потому, что для повышения производительности и надежности системы модификации внутреннего уровня проводятся часто.

Разделение среды базы данных на уровни позволяет пользователям и разработчикам работать на своих уровнях, не вникая в подробности организации других уровней и не реагируя на происходящие в других уровнях изменения.

Комментарии закрыты