Базы данных

Важность баз данных для экономики


Важность баз данных для экономической деятельности можно проиллюстрировать двумя примерами из области розничной торговли: компании Wal-Mart, одного из крупнейших в мире предприятий в сфере розничной торговли, и фирмы L.L. Bean, относящейся к основным представителям торговли по почтовым каталогам.

Обе эти компании интенсивно используют базы данных для хранения информации о продажах. Эта информация далее используется для принятия оперативных и стратегических решений. Несмотря на то, что эти компании имеют много общего в своей деятельности, цели, преследуемые ими при создании информационных систем и получаемые от их использования выгоды существенно отличаются.

Wal-Mart, подобно многим торговым предприятиям, использует подключенные к базам данных электронные кассовые аппараты, фиксирующие продажу каждой единицы товара в каждом магазине. При совершении каждой покупки производится запись о названии проданного товара, его количестве, цене за единицу, полной стоимости покупки и способе оплаты. Эту информацию можно проанализировать для получения информации об отдельных магазинах и корпорации в целом. Подобные записи о каждой покупке позволяют производить анализ по следующим направлениям.

 Продажи товаров.

 Сравнение объемов ежедневных продаж отдельных товаров с их запасами на складе.

 Сезонные колебания в объемах продаж различных и аналогичных товаров.

 Отношение объемов продаж аналогичных товаров, имеющих некоторые раз-, личные характеристики.

 Состав потребительской корзины (все товары за одну покупку).

 Среднее значение и отклонение в стоимости всей покупки.

 Среднее значение и отклонение в количестве и цене каждого приобретенного товара.

 Корреляция между купленными во время одной покупки товарами.

 Анализ действий покупателя.

 Поведение среднего покупателя.

 Предпочтения отдельных покупателей.

Комментарии закрыты