Базы данных

Возможности компании Wal-Mart


L.L. Bean отличается от Wal-Mart значительно меньшим количеством покупателей и значительно большим объемом информации, относящейся к одному покупателю. L.L. Bean записывает имя и адрес каждого покупателя и может прямо сопоставить эту информацию с каждой единицей проданного товара. Такое сопоставление позволяет компании сделать распространение своих каталогов более осмысленным и избирательным. Например, человек, купивший походное снаряжение, будет получать каталог для любителей проводить свободное время на’свежем воздухе. Такая система также позволяет компании взаимодействовать с покупателями, основываясь на их предпочтениях. В разговоре по телефону с клиентом, покупавшим в течение ряда лет однотипные рубашки, клерк может упомянуть вскользь, что любимая клиентом рубашка для поло имеется в наличии. Ориентируясь на индивидуальные запросы клиентов, L.L. Bean предлагает им дополнительные услуги.

Возможности компании Wal-Mart по извлечению информации из данных о продажах ограничены вследствие огромных ее размеров. Только в течение одного года собираются многие терабайты данных о продажах. Управление этими данными, проверка точности данных, защита информации от доступа конкурентов, разработка приложений для ее анализа и распространения результатов являются достаточно сложными и дорогими направлениями деятельности.

Завершая эту тему, следует отметить, что в сфере систем баз данных наблюдается беспрецедентный рост. Только компания Microsoft продает больше одного миллиона лицензий на базу данных Access каждый месяц. Специализируясь на системах баз данных, корпорация Oracle смогла стать второй по величине среди крупнейших компаний, производящих программное обеспечение. Ежедневно газеты и Web-узлы публикуют информацию о том влиянии, которое системы баз данных оказывают на нашу жизнь.

Комментарии закрыты