Базы данных

Введение в реляционную модель


Реляционная модель информационной системы состоит из множества определений отношений, называемых реляционными схемами. Реляционная схема представляет класс сущностей. Система с реляционной базой данных определяет отношение, или таблицу для каждой реляционной схемы. В свою очередь, содержимое определенного отношения представляет некоторое множество сущностей. Реляционная схема предлагает структуру таблицы, которую можно использовать для представления сущностей. Термин интенсия используется для описания структуры или схемы отношения, а термин экстенсия — для обозначения его содержимого или состояния.

Реляционная модель поддерживается реляционной алгеброй, в которой определены операции создания и манипулирования отношениями. Возможности реляционной алгебры придают реляционным моделям и системам реляционных баз данных гибкость и наделяют их мощными выразительными средствами. Обсуждение операций над отношениями содержится в главе 6. Основное внимание в ней уделяется представлению концептуальных моделей данных с помощью реляционных моделей.

Реляционная таблица — это множество кортежей. Каждый кортеж представляет значения некоторого набора атрибутов одной сущности. Так как таблица является множеством, каждая строка должна быть уникальной. Таким образом, в реляционной модели требуется, чтобы одна сущность отличалась от любой другой сущности своими значениями. Сущность полностью определяется значениями своих атрибутов, поскольку любые две сущности, значения свойств которых идентичны, рассматриваются как одна и та же сущность. По этой причине попытка добавить к реляционной таблице новую строку, значения которой идентичны значениям уже существующей строки, окончится неудачей.

Подобная структура является одним из отличий реляционной модели от объектно- ориентированного подхода, в котором отождествление объекта не зависит от его значения (см. раздел 3.2.2). Объектно-ориентированный подход допускает, чтобы два различных объекта имели идентичные значения всех свойств.

Комментарии закрыты