Базы данных

Язык SQL


Выражения в предложении select могут содержать строковые и числовые литералы (например, 100), значения атрибутов (например, LastName), стандартные операторы работы с числами и вызовы функций.

Язык SQL предлагает широкий выбор функций, в том числе числовые функции, функции манипулирования строками и функции форматирования. К SQL- выражениям применим обычный синтаксис, правила порядка выполнения действий, ассоциативности и преобразования типов чисел. Наиболее полная информация о том, какие типы, операторы и функции могут использоваться в языке SQL, содержится в справочном руководстве по этому языку.

Теперь рассмотрим сбор информации, извлекаемой из нескольких строк таблицы. Например, в главе 2 был определен производный атрибут numberRented таблицы Customer, представляющий число видеокассет, находящихся у клиента в настоящее время. Для определения значений этого атрибута требуется использовать оператор агрегирования, который собирает вместе значения из различных строк таблицы Rental. В операторе select обобщающие функции могут включаться в предложение select.

В результате выполнения приводимого ниже оператора будет получено число взятых напрокат видеокассет для клиента, номер счета которого 101: select count () from Rental where accountld =

Функция count возвращает количество значений атрибута в таблице. В данном случае использовалась функция count (), показывающая, что нужно подсчитать число строк. Найти число различных фамилий клиентов в таблице Customer можно с помощью следующего оператора:

select count (distinct lastName) from Customer

Каждый из двух предшествующих запросов возвращает единственную строку в свою результирующую таблицу.

В языке SQL существуют обобщающие функции для вычисления среднего, максимального и минимального значений и суммы числовых атрибутов. Можно вычислить среднее значение отработанного времени (выраженного в часах) по карточкам учета рабочего времени следующим образом:

select avg ((endTime-startTime)24) as hjursWorked from TimeCard

Если в предложении select содержится обобщающая функция, то все значения в этом предложении должны быть или обобщающими функциями или константами. Другими функциями, которые можно использовать в обобщающем операторе select, являются min, max и sum.

Комментарии закрыты