Базы данных

Языки баз данных


Для описания взаимодействия между приложениями и системами баз данных используется множество языков. Язык определения данных (DDL — data definition language,) используется для описания концептуальной схемы и поддерживает процесс спецификации объектов базы данных, их типов и ограничений. Язык управления данными (DML— data manipulation language) используется приложениями для запросов и модификации хранимой на серверах базы данных информации. Язык определения представлений (VDL — view definition language) и язык определения хранения данных (SDL — storage definition language) также довольно часто используются в базах данных.

Язык SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов) является стандартным языком баз данных и реализует требования реляционных баз данных, предъявляемые к языкам DDL, DML, VDL и SDL. В его основу был положен язык Sequel СУБД System R, а в 1986 году он был стандартизован Американским Национальным институтом стандартов (ANSI) и Международной организацией стандартов (ISO). В 1992 году появился следующий стандарт — SQL2, или SQL-92, а в последние годы предпринимаются интенсивные попытки разработать язык SQL3, в который добавлены объектно-ориентированные понятия и другие расширения.

SQL2 является многоцелевым языком программирования. Он содержит операторы языка DDL, предназначенные для описания концептуальной схемы реляционной базы данных, в том числе операторы для создания, модификации и удаления таблиц и атрибутов. Среди входящих в язык SQL компонентов языка DML операторы запросов select, а также операторы обновления (update), вставки (insert), удаления (delete), модифицирующие содержимое таблиц. Представления могут быть включены в базу данных с помощью имеющихся в языке SQL операторов языка VDL, а структуру хранения реляционных баз данных можно модифицировать операторами языка SDL.

Отображения уровней (концептуального во внешний и внутреннего в концептуальный) в базе данных SQL полностью определяются системой базы данных. Язык SQL используется для определения концептуальной схемы, внешних представлений и некоторых характеристик внутренних схем. Все отображения между этими схемами реализуются системой автоматически.

Взаимодействие между прикладными программами и сервером базы данных должно поддерживаться языком программирования, т.е. в языке программирования должен быть предусмотрен механизм отправки операторов SQL серверу и обработки результатов, возвращенных сервером. В главе 8 подробно рассматриваются два подхода к реализации такого механизма. Первый заключается в использовании поддержки языка программирования Visual Basic, применяемого в СУБД Microsoft Access. Второй основывается на применении языка программирования Java, являющегося важным средством разработки приложений баз данных.

Комментарии закрыты