Базы данных

Замечание о декомпозиции схемы


Нарушения требований нормальной формы можно устранить из схемы посредством ее декомпозиции на две схемы. Предположим, что схема S: (А, В, С, D, Е, F) с ключом {А, В, С} содержит функциональную зависимость {А, В} {Е, F}.

В процессе декомпозиции правые атрибуты зависимости {Е, F} удаляются из исходной схемы и создается новая основная схема S: (А, В, С, D). Все атрибуты зависимости объединяются в новой зависимой схеме R: (А, В, Е, F). Левые атрибуты зависимости формируют ключ новой схемы. Эти атрибуты остаются также в основной схеме в качестве внешнего ключа к новой схеме. Примеры приводятся в следующих разделах.

Зависимость X Y называется полной зависимостью, если Y не является зависимым ни от какого подмножества X, т.е. ни для какого подмножества А из X не может существовать функциональной зависимости Х-{А} -» Y. Естественно, что если X состоит из одного-единственного атрибута, то X —> Y является полной зависимостью. Полная функциональная зависимость имеет минимальную левую часть.

Зависимость X — Y называется максимальной зависимостью, если ни в X, ни в Y не существует атрибута А такого, что X — Y и {А}, т.е. ни один дополнительный атрибут не может быть добавлен к правой части зависимости.

Зависимость X —> Y называется тривиальной зависимостью, если по меньшей мере один атрибут входит в обе части; т.е. пересечение X n Y не пусто.

Без потери общности может быть сделано следующее ограничение. Только полные, максимальные и нетривиальные зависимости должны рассматриваться как нарушения нормальной формы.

Комментарии закрыты