Базы данных

Замечание о названиях реляционных операторов


Названия реляционных операторов происходят от операций на многомерных математических отношениях, но результат применения реляционных операторов намного проще Например, многие проекции, которые используются для геометрических изображений, являются сложными метематическими преобразованиями. Реляционные операции есегда очень просты. Реляционная проекция не похожа на рисование в перспективе или изображение земного шара на карте. В результате реляционной проек- I ции, удаляющей координату z из трехмерного изображения (наборе кортежей из четырех атрибутов), получается набор значений вида (х, у. с), т.е. при реляционном проектировании получается множестео всех значений цвета для каждой пары координат (х, у). Геометрическое проектировение, напротив, при переходе от трехмерного изображения к двумерному приведет к единственному значению цвета для каждой пары коорди- нат (х, у).  I

Можно выбрать из двумерного изображения кортежи красного цвета или кортежи, лежащие на оси х. Можно также выполнить операцию проекции кортежей в одномерные путем исключения одной из координат. Можно наложить два изображения путем объединения множеств кортежей или найти все обшие значения с помощью операции пересечения. Операции соединения и произведения могут превратить двумерные изображения в трехмерные, добавив координату z к каждому из кортежей, кроме того, можно превратить трехмерное изображение в первый фрейм анимации, добавив значение времени 0 к каждом}’ кортежу.

Операции реляционной алгебры описываются в следующих разделах с использованием примеров из учебной базы данных для компании BigHit Video. Содержимое таблиц. используемых в примерах, показано на 6.1.

Комментарии закрыты