Форматирование страниц

Форматирование разделительных линий


Для отображение разделительных линий между столбцами:

1)   Существуют восемнадцать вариантов разделительных линий: Нет или различные линии, толщина которых изменяется в диапазоне от 0.05 до 9 pt. Из выпадающего списка Линия в разделе Разделительная линия, выберите требуемый тип линии. (1 pt = 1 point = 1/12 pica = 1/72 дюйма = 127/360 мм =

0.3527 мм.)

2)   По умолчанию разделительные линии имеют ту же высоту, что и столбцы. Если Вы хотите, чтобы разделительные линии были короче, чем высота столбца, введите их высоту в процентах от высоты колонок в поле Высота. Например, если Вы введёте 50%, то длина разделительных линий будет равна половине высоты столбцов.

3)   Если вы ввели высоту менее 100%, используйте выпадающий список Положение для выбора вертикального выравнивания разделительной линии. Варианты вертикального выравнивания: Вверху, По центру или Внизу.

Возврат к одноколоночной разметке

Чтобы вернуться к одноколоночной разметке для стиля страницы, перейдите в раздел Установки и либо сбросьте число столбцов в

поле Колонки в 1, либо нажмите значок, соответствующий одной колонке.

Изменение числа колонок для существующего текста

Вам может потребоваться, чтобы какая-то часть страницы имела одну колонку, а другая часть страницы — две или более колонок. Например, Вы хотите разместить сначала заголовок, шириной во всю страницу, а под ним — текст в три колонки — как в газетных новостях.

Вы можете создать колонки, а затем ввести или вставить в них текст, или же вы можете выбрать некоторый существующий текст и изменить количество колонок для его отображения.

При выделении текста и изменении числа колонок для текста, Writer превращает выделенный текст в раздел, как описано в "Использование разделов для разметки страниц" на стр. 153.

You cannot select text on a two-column page and change it to a single column using this method. Instead, you need to define a single-column page and then select the text you want to be in a two-column section.

105. Определение колонок для выделения

105 показывает диалоговое окно Колонки для выделения. Отметим, что поле Применить к с правой стороны установлено в Выделению и дополнительный параметр (Распределить

равномерно содержимое во всех колонках) появляется в верхней левой части диалогового окна.

Комментарии закрыты