Форматирование страниц

Использование стилей страниц, таблиц, врезок, колонок и разделов


Введение

Writer предоставляет несколько возможностей для разметки страницы:

•    Стили страниц

•    Колонки

•    Врезки

•    Таблицы

•    Разделы

В этой главе описаны эти возможности и некоторые связанные с ними вещи:

•    Верхние и нижние колонтитулы

•    Нумерация страниц

•    Изменение полей страницы

Разметку страницы удобно осуществлять, если у Вас включено отображение границ текста, объектов, таблиц и разделов в Сервис > Параметры > OpenOffice.org > Внешний вид, а также символов конца абзаца, табуляторов, разрывов и других элементов в Сервис > Параметры > OpenOffice.org Writer > Знаки форматирования.

Выбор метода разметки  

Лучший метод разметки зависит от того, как должен выглядеть итоговый документ и какая информация будет в документе. Вот некоторые примеры. Не беспокойтесь, если все это ничего не значит для вас сейчас. Все упомянутые методы описаны в данной главе.

Для книги, похожей на это руководство, используйте расположение текста в одной колонке, некоторые рисунки без подписей, некоторые — с подписями, используются стили страницы для основного расположения и таблицы, чтобы поместить рисунки рядом с описанием, когда это необходимо.

Используйте стили страниц (с двумя    колонками) для

алфавитного указателя или другого документа с двумя колонками текста, где текст из левой колонки продолжается в правой, а затем на следующей странице, все последовательно (разметка, также известная как snaking columns). Если название документа (на первой странице)

—    на полную ширину, поместите его в одноколоночный раздел.

Для бюллетеней со сложной разметкой, двумя или тремя колонками на странице и некоторыми статьями, которые начинаются на одной странице и продолжаются на другой, спустя несколько страниц, используйте стили страницы для основной разметки. Поместите статьи в связанные врезки и привяжите изображение к фиксированным позициям на странице, если это необходимо.

Для документов с терминами и их переводом, появляющимися бок о бок в соседних столбцах, используйте таблицу для хранения элементов в одной строке, таким образом Вы можете вводить в оба “столбца”.

Комментарии закрыты