Форматирование страниц

Изменение ориентации страницы в документе


Документ может содержать страницы с различной ориентацией. Например, посередине документа может быть вставлена страница с альбомной ориентацией, в то время как другие страницы имеют книжную ориентацию. Ниже описан способ, как это реализовать.

Создание альбомного стиля страницы

1)   Запомните текущий стиль страницы и настройки полей. (Вы можете найти настройки полей на странице Страница диалогового окна Стиль страницы.) Создайте новый стиль (щёлкните правой кнопкой мыши по текущему стилю страницы в окне Стили и форматирование и выберите Создать.)

2)   На странице Управление диалогового окна Стиль страницы, назовите (введя в поле Имя) новый стиль Альбомный и установите свойство Следующий стиль в Альбомный

(чтобы, в случае необходимости, разрешить использование нескольких альбомных страниц подряд).

3)   На странице Страница диалогового окна Стиль страницы, установите переключатель Ориентация в Альбомная. Атрибуты ширина и высота страницы изменятся автоматически.

4)   Измените поля страницы в соответствии с полями книжной страницы. Поле сверху книжной страницы станет полем слева у альбомной страницы и т.д.

5)   Нажмите OK, чтобы сохранить изменения.

Вставка альбомной страницы в документ с книжной ориентацией

Теперь, когда вы определили стиль страницы Альбомный, его можно применить.

1)   Поместите курсор в абзац или таблицу в начале страницы, который будет изменена на альбомную. Щёлкните правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите Абзац или Таблица, соответственно.

2)   На странице Положение на странице диалогового окна Абзац (101) или диалогового окна Свойства таблицы, выберите Добавить разрыв (или Разрыв для таблицы) и Со стилем страницы. Установите свойство Стиль страницы в Альбомный. Нажмите OK, чтобы закрыть диалоговое окно и применить новый стиль страницы.

3)   Поместите курсор в абзац или таблицу, где требуется вернуть книжную ориентацию и измените свойства этого абзаца или таблицы таким образом, чтобы параметр Со стилем страницы был настроен таким образом, чтобы использовался стиль станицы, который был установлен перед Альбомным стилем.

4)   Нажмите OK, чтобы вернуть предыдущий книжный стиль страницы.

Если Вам требуется установить верхний и нижний колонтитулы на альбомных страницах в стиле книжных страниц, “Колонтитулы книжной ориентации на
страницах с альбомной ориентацией”.

Комментарии закрыты