Форматирование страниц

Нумерация страниц


После того, как предисловие написано, мы готовы возобновить нумерацию страниц в основном тексте документа арабскими цифрами. Выполните следующие действия:

1)   Создайте пустой абзац в самом конце предисловия.

2)   Поместите курсор на пустую строку.

3)   Выберите Вставка > Разрыв.

4)   Выберите Разрыв страницы и выберите стиль Обычный.

5)   Установите флажок Изменить номер страницы и задайте новое значение — 1. Нажмите OK, чтобы закрыть диалоговое окно.

Вы не можете назначить нечетный номер страницы левой странице или четный номер страницы правой странице. OOo твердо придерживается соглашения, что нечетные номера страниц располагаются на правых страницах, а четные — на левых страницах.

Это изменение также отражается в строке состояния. Секция Страницы строки состояния теперь включает в себя как счетчик общего количества страниц, так и элемент, соответствующий полю Номер страницы.

Проблемы при возобновления нумерации страниц

Возобновление нумерации страниц может привести к двум проблемам.

•    Страница Статистика в окне Свойства (Файл > Свойства) всегда показывает общее количество страниц документа, которое может вас не устроить при выводе его в поле Количество страниц.

•    При возобновлении нумерации страниц, OOo всегда обеспечивает такой порядок, когда нечетные номера отображаются на правых страницах, а четные – на левых. Он делает это с помощью добавления пустой страницы, в случае необходимости. Иногда эта пустая страница нежелательна, особенно при создании документа в формате PDF или при односторонней печати.

Решение проблем количества страниц

Предположим, вы точно знаете сколько страниц не должно быть включено в количество страниц. (Вы хотите, чтобы одна страница была исключена из количества страниц для следующего примера.)

Вместо того чтобы вставлять поле Количество страниц, вы можете сделать следующее:

1)   Поместите курсор в то место, где вы хотите вывести количество страниц.

2)   Нажмите F2, чтобы открыть панель формул, которая отображается сразу над горизонтальной линейкой в основном окне Writer.

3)   После знака равно, введите page-1. Если вы хотите исключить из общего количества страниц большее количество, замените1    в формуле на количество исключаемых страниц.

4)   Нажмите Enter, чтобы закрыть панель формул и вставить результирующее поле в документ.

Комментарии закрыты