Форматирование страниц

Обычный пункт меню


Для нашего примера, выберите пункт меню Обычный для активирования верхних колонтитулов только на страницах,

которые используют стиль страницы Обычный. Кроме того, чтобы вставить нижний колонтитул, выберите Нижний колонтитул.

Меню Вставка также можно использовать для удаления ранее существующих верхнего или нижнего колонтитулов для стиля страницы. Если этот стиль страницы имеет галочку перед собой, щелкнув по нему OOo откроет диалоговое окно оповещения об этом и спросит Вас, хотите ли вы удалить верхний или нижний колонтитул для этого конкретного стиля страницы.

В зависимости от варианта, который вы выбрали, область появится в верхней или нижней части страницы. В этой области вы можете ввести текст и вставить изображение, которые будут отображаться на каждой странице.

Элементы, такие как наименование документа, наименование главы и номер страницы, которые часто входят в верхние и нижние колонтитулы, лучше добавлять в качестве полей. Таким образом,

если что-то изменяется, верхние и нижние колонтитулы — все обновляются автоматически.

Поля описаны (Работа с полями), но один из примеров здесь может быть полезным. Для того, чтобы вставить наименование документа в заголовок:

1)   Выберите Файл > Свойства > Описание, введите наименование для вашего документа в поле Заголовок и нажмите OK, чтобы закрыть диалоговое окно.

2)   Добавьте верхний колонтитул (Вставка > Верхний колонтитул > Обычный).

3)   Поместите курсор в область верхнего колонтитула страницы.

4)   Выберите Вставка > Поля > Заголовок. Заголовок должен появиться на сером фоне (который не показывается при печати и может быть выключен).

5)   Чтобы изменить наименование всего документа, выберите Файл > Свойства > Описание.

Колонтитулы книжной ориентации на страницах с альбомной ориентацией

При определении верхнего и нижнего колонтитулов для страницы с альбомной ориентацией необходимо располагать их вдоль длинной стороны страницы. Если ваши страницы с альбомной ориентацией размещены между страницами с книжной ориентацией, возможно, вам захочется, чтобы колонтитулы для этих страниц располагались на коротких сторонах страниц с альбомной ориентацией, при этом окончательный печатный продукт будет выглядеть так, как будто страницы с альбомной ориентацией повернуты на 90 градусов на страницах с книжной ориентацией.

Вы можете разместить колонтитулы книжной ориентации на страницах с альбомной ориентацией, применяя прием, использующий врезки. Это несколько утомительно, но выполнив действия один раз, вы можете затем скопировать результат и вставить его на других страницах с альбомной ориентацией. Кажется, не способ сделать это частью альбомного стиля страницы.

Комментарии закрыты