Форматирование страниц

Перемещение, изменение параметров


Перемещение, изменение размеров и параметров врезки

Когда объект добавляется в Writer, он автоматически помещается во врезку определенного типа. Врезка устанавливает расположение объекта на странице, а также его взаимодействие с остальными элементами документа. Вы можете редактировать врезку, изменяя её стиль или внося изменения вручную, переопределяя существующий стиль. Стили врезок обсуждаются в(Работа со стилями).

Чтобы изменить размер или положение врезки, сначала выделите ее, а затем используйте мышь или диалоговое окно Врезка. Использование мыши быстрее, но менее точно. Вы можете использовать мышь для грубого размещения и диалоговое окно для точной настройки.

Вы можете изменить размер врезки вручную (растянув её за зелёные квадратики до требуемого размера) или начав добавлять в нее содержимое (врезка автоматически изменит своё размер, если, например, Вы вставите в неё большое изображение) или вернитесь в диалоговое окно Врезка и задайте размер врезки и другие её параметры.

Чтобы изменить расположение врезки с помощью мыши, перетащите один из краев или курсор в любом месте в пределах врезки. (I-курсор изменяется на четырехголовую стрелку при правильном положении для перетаскивания.) Чтобы изменить размер врезки, перетащите одну из меток. Перетаскивание меток, расположенных на серединах границ врезок, ведёт к изменению размера врезки в одном измерении; перетаскивание угловых меток позволяет изменять её размер в двух измерениях.

Эти действия нарушают пропорции врезки. Удерживании клавишу Shift нажатой при перетаскивании одной из меток заставляет врезку сохранять пропорции.

Вы можете открыть диалоговое окно Врезка в любое время, выбрав врезку, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Врезка из выпадающего контекстного меню.

Чтобы убрать обрамление у только-что созданной врезки, откройте диалоговое окно Врезка, перейдите на страницу Обрамление, и в разделе Линия в списке Стиль, выберите Нет. Кроме того, можно присвоить врезке стиль врезки не содержащий обрамления; (Работа со стилями) для получения дополнительной информации о стилях врезок.

Не следует путать обрамление врезки с границами текста, которые делаются видимыми при помощи меню Вид (выбрав Вид > Границы текста).

Комментарии закрыты