Форматирование страниц

Расположение текста в опенофисе


Вы также должны обдумать расположение текста относительно врезки и расстоянии между врезкой и текстом. Не прижимайте текст вплотную к врезке, используйте страницу Обтекание, чтобы указать интервалы между ними.

Вы можете форматировать врезки по отдельности или определить и применить стили врезки — (Работа со стилями).

Пример: использование врезки для расположения текста по центру страницы

Хотя Вы можете расположить текст по центру по горизонтали в рамках стиля абзаца или используя ручное форматирование, эти методы не работают для центрирования по вертикали. Для центрирования текста по вертикали, нужно поместить текст во врезку, а затем разместить врезку по центру по вертикали на странице.

Вы можете создать врезку несколькими способами, в зависимости от Ваших потребностей.

•    Выберите Вставка > Врезка, чтобы создать пустую врезку. Появится диалоговое окно Врезка. Вы можете нажать OK и вернуться к ее настройке позднее, или же вы можете задать параметры врезки на данном этапе.

•    Выделите текст или изображение, выберите Вставка > Врезка, и нажмите OK, чтобы создать врезку, содержащую выделение. Выделенный текст автоматически удаляется из обычного потока текста и вставляется во врезку, и появляется диалоговое окно Врезка.

•    Вставьте изображение или другой объект, выбрав Вставка > Изображение > Из файла или Вставка > Объект, чтобы начать процесс вставки изображения или объекта. Вставляемый элемент автоматически появляется во врезке, но диалоговое окно Врезка не появляется.

•    Используйте значок Врезка на панели инструментов Вставка (выберите Вид > Панели инструментов > Вставка для ее отображения), выберите количество врезок в выпадающем меню, и перетащите мышь, чтобы нарисовать врезку.

Когда вы отпустите кнопку мыши, появляется окно, где находился курсор в документе. Это окно представляет собой врезку: область, изолированную от основного документа.

Для добавление информации во врезку сначала снимите с неё выделение, щёлкнув мышью в любом другом месте страницы. Затем щелкните внутри врезки, чтобы курсор сместил туда фокус. Теперь добавляйте содержимое, как будто вы на основной странице. По завершении работы со врезкой, снимите с неё выделение.

Комментарии закрыты