Форматирование страниц

Распределение текста по колонкам


Когда вы добавляете текст в раздел, вы видите, что текст перетекает из одной колонки в другую. Вы можете распределить текст в колонках одним из двух способов:

•    Равномерно — Если Вы решили распределить текст равномерно, Writer будет заполнить первую строку каждой колонки, затем вторую строку каждой колонки и т.д.

•    Газетный стиль — Если Вы выбрали для распределения текста газетный стиль, Writer будет заполнять столбцы по одному, начиная с первого столбца.

Чтобы распределить текст равномерно, установите флажок Распределить равномерно содержимое во всех колонках в

разделе Установки. Снимите этот флажок, если вы хотите распределить текст газетным стилем.

Выберите Вид > Непечатаемые символы (или нажмите Ctrl+F10) для отображения маркеров конца абзаца. Зачастую причиной неожиданного поведения колонок является наличие абзацев, невидимых для пользователя, но занимающих место в документе.

Использование врезок для разметки страницы

Врезки могут быть полезны при создании информационных бюллетеней или других документов со сложной разметкой. Врезки могут содержать текст, таблицы, колонки, изображения и другие объекты.

Используйте врезки в тех случаях, когда требуется:

•    Разместить что-либо в определённом месте страницы: например, логотип или "экстренное сообщение" в одном из углов страницы.

•    Разместить текст на одной странице и далее на другой, где-то более отдаленной, чем следующая, путем связывания содержания одной врезки с другой, чтобы содержимое перетекало между ними, как при редактировании текста.

•    Расположить текст вокруг какого-либо объекта: например, фотографии.

Поскольку OpenOffice.org не позволяет определить стили страниц с повторяющимися врезками, сделайте несколько набросков основных требуемых стилей страницы, указав примерное расположение врезок и их назначение. Рекомендуется использовать как можно меньше различных видов разметки страниц, чтобы не вносить беспорядок в Ваш дизайн.

Обратите особое внимание на расположение врезок. Многие предопределённые стили используют выравнивание по центру. Хотя все врезки выравненные по центру смотрится достаточно хорошо, это не всегда является наилучшим вариантом их размещения.

Одним из наиболее эффективных способов визуально позиционировать врезку заключается в том, чтобы выравнять её левую границу с левой границей вышерасположенного абзаца. Чтобы добиться этого эффекта, вставьте врезку в пустой абзац того же стиля, что и абзац выше. Затем, выберите Вставка > Врезка > Тип > Положение > Горизонтальное > Слева, чтобы расположить её в требуемом месте.

Комментарии закрыты