Форматирование страниц

Сочетание текста и номера страницы в колонтитуле


Есть много интересных вариантов, которые можно применять без знания стилей страницы. Вот некоторые рекомендации:

•    Выровняйте верхний колонтитул по правому краю, чтобы номер страницы появлялся сверху справа.

•    Добавьте (введите) слово страница, таким образом верхний колонтитул читается как страница 1, страница 2 и т.д. Это также требует использования поля Номер страницы, обсуждавшегося ранее.

•    Добавьте заголовок документа, таким образом верхний колонтитул читается, например: Владимир Высоцкий, слева, и страница x справа, где x — значение поля Номер страницы. Рассмотрите возможность использования (выровненной по правому краю) табуляции для отделения заголовка от номера страницы.

•    OOo также имеет поле Количество страниц (Вставка > Поля > Количество страниц). Используя его, Вы можете, например, получить верхний колонтитул читающийся как страница 2 из 12.

Изменение формата номера

Возможны многие другие варианты. Например, вы можете задать номер страницы, отображающийся римскими цифрами. Чтобы это сделать, можно дважды щелкнуть мышью по номеру страницы и выбрать нужный формат; однако, лучше — определить формат нумерации в стиле страницы, как описано здесь.

В окне Стили и форматирование (нажмите F11 если оно не открыто) нажмите значок Стили страницы и щелкните правой кнопкой мыши по выделенному элементу для текущего стиля. Выберите Изменить, что приведет к открытию диалогового окна Стиль страницы.

На странице Страница диалогового окна Стиль страницы, в секции Настройки разметки, выберите, . из выпадающего списка Формат.

Иногда вы можете захотеть начать документ с номера страницы большего чем 1. Например, Вы можете писать книгу, с каждой главой в отдельном файле. Глава 1 может начинаться со страницы

1,   но Глава 2 начинается с страницы 25, а Глава 3 — со страницы.

Следуйте этим инструкциям, чтобы начать нумерацию страниц в документе с номера, большего чем 1 (Эти инструкции — для номера страницы в нижнем колонтитуле, но вместо этого Вы можете использовать верхний колонтитул).

Комментарии закрыты