Hi-tech новинки

Очки с дополненой реальностью – взгляд в будущее


Кардинально новый массовый продукт видимо хочет запустить в массы компания Google. В последнее время заголовки многих Интернет изданий повещенных цифровой тематики пестрят заголовками то о новом промо ролике Google, то о уже реальном образце на переносице одного из создателей компании. Конечно, маркетинговая служба Google заслуживает огромного почтения в распространении своих новинок. Однако самым большим вопросом так и остается то: Когда же мы на конец увидим реально работающее данное устройство?

Сей факт пока остается загадкой, хотя уже многие гуру уже называют некие даты, а китайские производители noname устройств видимо уже начинают изобретать свои бюджетные аналоги подобных устройств. Так вот пока данная новинка только маячит у нас на горизонте ближайшего будущего, давайте немного по-рассуждаем, что это может быть и каковы его перспективы.
Конструктивно новинка может быть выполнена всевозможными способами: пикопроектор с отражением на стекло очков, прозрачна матрица, либо вовсе дисплей, транслирующий изображение с внешних камер (кстати, такие девайсы уже давно существуют). Управлять данным устройством, скорее всего, будет малогабаритный компьютер, проблемы с его созданием в современном мире уже не существует. Одно можно сказать данное устройство, несомненно, вызовет интерес поклонников цифровых новинок.

очки Google
Не маловажным фактором также остается вопрос управления данного устройства, как он будет осуществляться? Это может быть движение глаз, возможно, какое-то улавливание активности нейронов головного мозга и много другое. Хотя, честно говоря, я склоняюсь к тому мнению что первые устройства будут только выдавать некую ранее ручкам запрошенную информацию с помощью мобильных устройств: например погода, либо уже всем известные по опыту смартфонов приложения с дополненной реальностью позволяющие ориентироваться на местности. Будущее подскажет.
Для меня еще остается вопрос с фокусировкой зрения на данных экрана, либо проекции с внешним миром. Глаз человека так устроен, что он может наводиться только на определенную точку. Поднесите к глазу спичку или другой предмет и посмотрите на нее, а потом в даль. В первом случае внешний мир будет расплывчат, а в другом – наоборот. Хотя, я так полагаю, данная проблема разработчиками возможно уже решена, раз устройство уже рекламируется.

Ну и о перспективах. Несомненно, маркетологи производителей будут вбивать нам в голову, какое это полезное и замечательное устройство, и как мы до этого без него жили. Но реально по началу данное устройство будет не более чем просто дорогой игрушкой для конечного пользователя, а вот для того же Google это будет еще одним способом распространения рекламы. По сути Google наверняка для этого данное устройство и создает и операторам обычной наружной рекламы, я бы рекомендовал, задуматься. Ведь их огромные статичные биллборды могут в скором времени остаться невостребованными.

Комментарии закрыты