HTML5 за 10 минут

Элемент:


Требующиеся атрибуты: нужный тип элемента управления

веб-формой задается в атрибуте type

Поддерживающие браузеры: Opera

Какие же элементы управления веб-формами имеются в HTML5? Все имеющиеся в HTML 5 элементы управления веб-формами перечислены по их типу, задаваемому в атрибуте type. Разумеется, не все они являются новыми.

Мы рассмотрим новые для HTML5 элементы управления вебформами на примере создания HTML-документа webforms.html, просматриваемого в браузере Opera (4.1).

Кроме того, в целях демонстрации на языке РНР будет написана небольшая программа (в исходном файле webforms.php), выполняемая на стороне сервера, для чтения значения, введенного в элементе управления datetime из HTML-документа webforms .html, и последующего уведомления о введенном значении. На примере чтения данных из конкретного элемента управления в сценарии РНР будет показано, каким образом данные считываются из любой веб-формы на сервер, если, конечно, в этом есть потребность.

А теперь перейдем к более подробному рассмотрению элементов управления веб-формами, обратив особое внимание на доступные для них атрибуты и функции.

Представление о прикладном программном интерфейсе элементов управления веб-формами

Как упоминалось выше, элементы управления веб-формами создаются с помощью элемента <input>, а их тип (см. 4.1) задается в атрибуте type. Какие же еще атрибуты доступны для элементов управления веб-формами? Если, например, используется элемент управления range, в котором отдельные числовые значения можно задавать с помощью ползунка, то при его создании в элементе <input>, помимо атрибута type, используются также атрибуты min и шах, устанавливающие пределы изменения значений.

Приведены атрибуты, разрешенные для отдельных элементов управления веб-формами. Кроме того, у каждого элемента управления Имеются встроенные функции, которые можно вызывать из сценария JavaScript, организуя доступ к данному элементу управления как к объекту. Все эти функции приведены. И наконец, у многих элементов управления имеются встроенные события, происходящие при вводе данных пользователем.

Если одни элементы управления веб-формами возвращают простые текстовые строки, то другие возвращают отформатированные данные. Типы данных, возвращаемых отдельными элементами управления веб-формами.

Комментарии закрыты