HTML5 за 10 минут

Элементы управления веб-формами


В HTML всегда поддерживались элементы управления заполняемыми формами. Так, с помощью элемента <input> можно реализовать текстовые поля:

<input name="text" type="text"> или кнопки-переключатели:

<input name="radio" type="radio">

Подобные элементы управления создаются с помощью элемента <input>, при условии, что в атрибуте type задан тип элемента управления (флажок, кнопка-переключатель, текстовое поле), а в атрибуте name — имя элемента управления, на которое делается ссылка в коде (сценария JavaScript или программы РНР, выполняемой на стороне сервера).

В HTML5 число доступных элементов управления формами расширено такими элементами, как селектор даты и времени и элемент задания числовых пределов. Подобные элементы управления будут рассмотрены в этой главе.

В этой главе будет также создан в качестве примера HTML- документ webforms.html, в котором отображаются новые элементы управления. Единственным браузером, в котором эти новые элементы управления поддерживались на момент написания данной книги, был браузер Opera, поэтому данный пример HTML- документа может быть загружен и просмотрен только в этом браузере. Кроме того, мы создадим небольшую программу РНР, выполняемую на стороне сервера, для отображения конкретного значения, введенного в селекторе даты и времени после выбора кнопки Предъявить в рассматриваемом здесь примере заполняемой формы, чтобы показать, каким образом данные извлекаются

из элементов управления формами на сервере. Имейте в виду, что для изучения материала этой главы совсем не обязательно знать язык РНР.

С полным описанием элементов управления веб-формами, разработанных W3C, можно ознакомиться по адресу www.whatwg. org/specs/web-apps/current-work/multipage/the-input- element.html#attr-input-type.

А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению элементов управления веб-формами.

Общее представление об элементах управления веб-формами

Как упоминалось выше, элементы управления веб-формами создаются с помощью элемента <input> и атрибута type, в котором задается требуемый тип элемента управления.

Комментарии закрыты