HTML5 за 10 минут

Обмен сообщениями между документами


В HTML5 предоставляется возможность обмениваться сообщениями между окнами документов и доменами. Именно этому и посвящен данный урок.

Допустим, страница Б загружается на страницу А из того же самого каталога сервера для отображения в элементе <iframe>. Теперь в HTML5 предоставляется возможность обмениваться текстовыми сообщениями между страницами А и Б и соответственно обрабатывать их. Такой обмен сообщениями называется межоконным.

В действительности страница Б может быть загружена из совершенно другого домена. Но она будет по-прежнему появляться в элементе <iframe> на странице А. Обмен сообщениями в этом случае будет называться междоменным. Если раньше междомен- ный обмен сообщениями не допускался, то теперь он разрешен. Даже если страница Б загружается из совершенно другого сервера, это обстоятельство совсем не мешает отправлять сообщения со страницы А на страницу Б.

В этой главе будет показано, каким образом действует механизм обмена сообщениями. А теперь перейдем непосредственно к его рассмотрению.

Общее представление об обмене сообщениями

В данной главе будет создан первый пример HTML-документа parent.html.

Он содержит элемент <iframe>, обведенный черной рамкой, где должно отображаться содержимое второй стра

ницы child.html, находящейся в том же самом каталоге, что и страница parent.html. Благодаря такой структуре рассматриваемого здесь HTML-документа появляется возможность обмениваться сообщениями между окнами в одном и том же приложении.

В данном примере имеется возможность ввести сообщение в текстовом поле, а затем щелкнуть на кнопке Отправить, чтобы переслать это сообщение на вторую страницу HTML-документа, откуда оно отобразится обратно в элементе <iframe>, как показано. Это характерный пример ме- жоконного обмена сообщениями.

Во втором примере, рассматриваемом в этой главе, будет продемонстрировано применение механизма междоменного обмена сообщениями, где в окнах отображаются веб-страницы из разных доменов в Интернете. В данном случае страница domainparent. html, приведенная, загружается из другого домена по сравнению со страницей domainchild.html, появляющейся в элементе <iframe>.

Сообщение можно ввести в текстовом поле, а затем щелкнуть на кнопке Отправить, чтобы переслать это сообще

ние с первой страницы domainparent.html на вторую страницу domainchild.html HTML-документа, откуда оно отобразится обратно в элементе <iframe>, как показано. Это характерный пример междоменного обмена сообщениями.

А теперь перейдем к краткому обзору программных средств, положенных в основу обоих примеров организации обмена сообщениями, рассматриваемых в этой главе.

Комментарии закрыты