HTML5 за 10 минут

Общее представление об элементе управления воспроизведением аудиозаписей


Далее вам предстоит создать пример HTML-документа audio. htm, демонстрирующего воспроизведение аудиозаписей на вебстранице с помощью нового для HTML5 элемента <audio>.

Для воспроизведения аудиозаписи достаточно щелкнуть на кнопке Воспроизвести. Аналогично элементу <video>, элемент <audio> позволяет воспроизводить аудиозаписи в поддерживающих его браузерах только в формате OGG, хотя со временем ожидается поддержка других форматов. В рассматриваемом здесь примере HTML-документа используется файл аудиозаписи music.ogg, но вы вольны подставить вместо него любой другой файл аудиозаписи формата OGG в приведенном далее исходном коде. Для предварительного преобразования файлов аудиозаписей в формат OGG воспользуйтесь любым доступным в Интернете преобразователем, например, на веб-сайте www.online-convert.com, как пояснялось ранее в разделе “Преобразование видео- и аудиозаписей в формат OGG”.

Представление о прикладном программном интерфейсе воспроизведения аудиозаписей

У элемента <audio> имеется целый ряд атрибутов, доступных для применения в коде HTML и перечисленных ниже.

Элемент: <audio>

Атрибуты:

♦    autoplay

♦    controls

♦    loop

♦    preload

♦    src

♦    onerror

Поддерживающие браузеры: Chrome, Opera, Firefox, Safari, Internet Explorer 9

Подробнее с описанием, назначением и возможностями элемента <audio> можно ознакомиться на веб-сайте W3C по адресу http://www.w3.org/TR/html5/video.htmltaudio.

Ниже дается краткий обзор перечисленных выше атрибутов элемента <audio>.

Атрибут autoplay

Как и в элементе <video>, в элементе <audio> атрибуту autoplay присваивается логическое значение true или false, чтобы выбрать возможность управления воспроизведением видеозаписи автоматически или отказаться от такой возможности.

Атрибут controls

Определяет, следует ли показывать панель управления вместе с кнопками начала и остановки воспроизведения, чтобы пользователь мог воспользоваться ими для прослушивания аудиозаписи на веб-странице.

Атрибут loop

В этом атрибуте устанавливается логическое значение true или false для циклического (true) или однократного (false) воспроизведения аудиозаписи.

Комментарии закрыты