HTML5 за 10 минут

Основы HTML5


Предлагаем ознакомиться с HTML5 — новой захватывающей версией языка HTML, раздвигающей границы веб-разработки. Благодаря своим новым замечательным средствам версия HTML5 завоевала немало сторонников, поскольку она дает им возможность выйти за традиционные рамки того, что им удавалось до сих пор делать в HTML. В этой главе дается краткий обзор функциональных возможностей HTML5 и начинается рассмотрение процесса создания HTML5-doKy ментов.

Версия HTML5

Версия HTML5 устраняет преграды, стоящие между HTML и написанием сценариев, благодаря тому, что средства создания сценариев широко используются в HTML5. В этой версии появился целый ряд новых элементов и атрибутов, но главное отличие HTML5 заключается в наличии тех средств, которые могут быть доступны только посредством создания сценариев.

Реализация всех функциональных возможностей HTML5, будь то перетаскивание элементов веб-страницы, рисование на виртуальном полотне, сохранение данных в промежутках между последовательными доступами к веб-страницам, просмотр предыстории браузера и многое другое, как никогда прежде опирается на создание сценариев, а для большинства веб-разработчиков это означает применение языковых средств JavaScript. Следовательно, для применения HTML5 на практике придется создавать сценарии.

И это очень хорошо, поскольку внедрение непосредственно в HTML новых функциональных возможностей, требующих написания сценариев, означает, что производителям браузеров придется обеспечивать поддержку этих новых возможностей. Нередко поддержка функциональных возможностей, доступных в JavaScript, заметно отличается в разных браузерах. Поэтому

для реализации новых средств HTML, предполагающих интенсивное использование написанных сценариев, потребуется универсальная поддержка этих средств во всех браузерах.

Все версии HTML, в том числе и HTML5, являются результатами работы Консорциума Всемирной паутины (World Wide Web Consortium — W3C; www.w3c.org) — организации, отвечающей за составление спецификаций различных версий HTML. В частности, предыдущая версия HTML (HTML 4.01) была выпущена в 1999 году.

Каждая спецификация, выпускаемая членами W3C, проходит несколько стадий составления. Она называется рекомендацией, поскольку консорциум W3C проявляет разумную осторожность, не считая себя организацией, занимающейся разработкой и распространением стандартов.

Комментарии закрыты