HTML5 за 10 минут

Отдельные вопросы


На первой стадии предварительных набросков члены W3C обсуждают отдельные вопросы. Затем наступает стадия рабочего проекта, когда приветствуются любые конструктивные комментарии и замечания к нему. После этого проект переходит к стадии кандидата в рекомендации. И наконец, окончательная версия спецификации W3C выпускается в качестве рекомендации.

На всех этих стадиях составляемая спецификация публикуется в Интернете для всеобщего ознакомления. На момент написания этой книги спецификация HTML5 находилась на стадии рабочего проекта и была доступна по адресу http://www.w3.org/ TR/html5/ в виде длинного перечня ссылок на другие документы.

Далее в книге будет использоваться версия рабочего проекта HTML5 (W3C HTML5 Working Draft). А поскольку это довольно ранняя стадия развития данной версии HTML, ее поддержка в браузерах не является полной и всеобщей. Все рассматриваемые далее средства HTML5 пока еще поддерживаются лишь в одном или нескольких браузерах, включая Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera и Safari. Поэтому при рассмотрении отдельных средств HTML5 будут специально указаны те браузеры, в которых они поддерживались на момент написания этой книги.

А теперь перейдем к краткому обзору новых функциональных возможностей HTML5.

Рисование с помощью элемента управления Canvas

Появление элемента управления Canvas ожидалось уже давно. Как подразумевает название этого элемента, он служит для ри

сования на виртуальном полотне прямых и кривых линий, окружностей, дуг, прямоугольников, а также сложных фигур. Рисуемые фигуры могут быть заполнены выбранным цветом или изображением.

Эффективность элемента управления Canvas проявляется в том, что он позволяет переносить динамичную графику на веб-стра- ницы, отображая изменения в ней как реакцию на определенные действия пользователя. Функционирование этого элемента управления, как, впрочем, и большинства других элементов HTML5, во многом опирается на JavaScript. А это означает, что операции рисования придется выполнять в основном средствами JavaScript.

В частности, для рисования большинства фигур на полотне используется простой вызов таких функций JavaScript, как lineTo(), strokef) или fill(). Таким образом, рисование осуществляется главным образом средствами JavaScript, что и будет продемонстрировано.

Комментарии закрыты