HTML5 за 10 минут

Перетаскивание


Еще одной давно ожидавшейся в HTML5 возможностью является перетаскивание. Раньше перетаскивание элементов на веб-странице реализовывалось в специальном сценарии JavaScript, который приходилось писать отдельно для каждого браузера. А теперь перетаскивание должно стать универсальным механизмом для всех браузеров.

Если вам приходилось когда-нибудь писать на JavaScript код для реализации перетаскивания, то вы должны по достоинству оценить данное новшество HTML5 как большое облегчение труда для веб-разработчиков. Ведь теперь вам больше не придется проверять работоспособность своего кода в каждом браузере в отдельности, чтобы выяснить, где именно он будет выполняться: в Internet Explorer, Firefox или другом браузере.

Большинство визуальных элементов HTML5 имеют атрибут draggable. Если этот атрибут имеет логическое значение true, пользователи могут перетаскивать соответствующий элемент, но при условии, что функции перетаскивания реализованы в коде JavaScript. Все, что касается перетаскивания, будет рассмотрено более подробно.

Получение данных с помощью новых элементов управления веб-формами

В HTML5 реализован целый ряд новых элементов управления, значительно расширяющих функциональные возможности уже имеющихся в HTML элементов управления, в том числе флажков, кнопок-переключателей и т.д. К числу новых элементов управления относится селектор цвета, поля ввода адреса электронной почты, даты и времени, а также номера телефона.

Подобные элементы управления обеспечивают столь необходимую эффективность HTML. В частности, элемент управления цветом, как правило, отображает селектор цвета, из которого пользователь может выбирать цвета, щелкнув кнопкой мыши на их образцах. А элемент управления вводом даты и времени отображает небольшой календарь, из которого пользователь может выбирать даты. Конкретная реализация новых элементов управления отдается на откуп производителям отдельных браузеров, хотя многие из этих элементов управления уже реализованы и будут подробнее рассмотрены в главе 4.

Оперативная правка веб-страниц

Веб-страницы становятся более интерактивными благодаря HTML5. Так, в HTML5 пользователю может быть разрешено править текст на веб-странице.

Комментарии закрыты