HTML5 за 10 минут

Запоминание предыстории браузера


В HTML5 допускается также обращаться к предыстории браузера, т.е. к теми веб-страницами, которые посещались ранее.

В главе 6 будет показано, как обращаться к предыстории браузера в HTML5. И это не просто отслеживание посещавшихся ранее страниц. Ведь данные в промежутках между последовательными доступами к веб-страницам можно сохранить, чтобы они были доступными при возврате к нужной странице.

Если раньше при переходе или возврате к веб-странице браузерам приходилось начинать все с самого начала, то теперь появилась возможность хранить данные в промежутках между последовательными доступами к веб-страницам.

Обмен сообщениями между документами

В HTML5 предоставляется также возможность обмениваться сообщениями между различными частями документа, даже если они на самом деле принадлежат разным документам. Это означает, что одну веб-страницу можно отобразить в элементе <iframe> другой веб-страницы. Теперь появилась возможность посылать текстовые сообщения одному документу, содержащемуся в другом документе, чего раньше нельзя было сделать.

В действительности сообщения можно теперь посылать вебстраницам, отображающимся в таких элементах, как <iframe> или <div>, даже если эти страницы происходят из совсем другого домена, что до сих было совершенно недопустимо.

Поддержка аудиовизуальной информации

Особого внимания заслуживает поддержка в HTML5 аудиовизуальной информации. В частности, новые элементы <video> и <audio> дают возможность воспроизводить видео- и аудиозаписи, не прибегая к таким подключаемый к браузерам модулям, как Flash или QuickTime.

Эти новые элементы рассматриваются в главе 8, где будет показано, каким образом в браузере поддерживаются видео- и аудиоформаты. Так, на момент написания данной книги в браузерах Firefox, Opera и Chrome поддерживался видеоформат Theora для элемента <video>, в котором воспроизводятся видеозаписи из файлов с расширением .ogg, а также видеокодек VP8.

В будет показано, как воспроизводить видеозаписи с помощью элемента <video> и как преобразовывать распространенные видеоформаты в те форматы, которые пригодны для воспроизведения видеозаписей в данном элементе. Аналогичным образом будут рассмотрены аудиоформаты и элемент <audio> для воспроизведения аудиозаписей.

Комментарии закрыты