Использование форм в Writer

Параметры форматирования элементов управления


Вы можете настроить особенности отображения и поведения элементов управления множеством способов. К ним можно получить полный доступ в режиме разработки. Выполните щелчок правой кнопкой мыши на элементе управления, выберите Элемент управления из выпадающего контекстного меню и перейдите на страницу Общие в диалоговом окне Свойства.

•    Установить надпись для элемента управления в поле Метка. Некоторые элементы управления, такие как кнопки и переключатели, имеют видимые надписи, которые могут быть заданы. Другие, такие как текстовые поля, их не имеют.

•    Установить, будет ли выводится на печать элемент управления если документ печатается с заданием параметров печати.

•    Использовать шрифтовые настройки для установки шрифта, начертания и размера для поля.

•    Для текстового поля, Вы можете установить максимальную длину текста. Это очень полезно при добавлении записи в базу данных. Каждое текстовое поле базы данных имеет максимальную длину и, если введенные данные слишком длинны, OOo выведет сообщение об ошибке. Устанавливая максимальную длину текста элемента управления такой же как у соответствующего поля базы данных, этой ошибки можно избежать.

•    Вы можете установить значение по умолчанию для элемента управления. По умолчанию, элемент управления пуст или соответствующий флажок не установлен. Вы можете задать для элемента управления запускаться с определенным значением или выбранным элементом списка.

•    Для элементов управления в которые вводится пароль, устанавливается символ пароля (например ). При вводе отображается только этот символ, но сохраняется то, что действительно ввел пользователь.

•    Вы можете добавить дополнительную информацию и текстовую подсказку для элемента управления.

•    Другие средства форматирования элементов управления, такие как цвет фона, трехмерное отображение, форматирование текста, полосы прокрутки и обрамление позволяют Вам дополнительно определить внешний вид элемента управления.

XForms.

XForms — новый тип веб-формы, разработанный консорциумом World Wide Web (W3C). OpenOffice.org 3 поддерживает открытый стандарт XForms 1.0 для создания веб-форм с XML.

В OpenOffice.org, документ XForms – специальный тип документа Writer. XForms использует те же самые элементы управления, что и обычные формы, описанные в этой главе.

После того, как Вы создадите и сохраните документ XForms, Вы можете открыть документ, заполнить форму, и отправить изменения на сервер.

Подробное обсуждение XForms выходит за рамки этой главы, поскольку они относятся более к базам данных, чем к обработке текстов. Этот файл на веб-сайте Д. Давида Айзенберга (J. David Eisenberg) — хорошее учебное пособие дающее представление о XForms в OpenOffice.org:

http://books.evc-cit.info/xforms_ooo_06_08_15.odt.

Комментарии закрыты